昨日、お客様宅を訪問した際に、ご自身で栽培されたいちじくを頂きました。
お客様から「ジャムにするといいよ」と教えて頂いたので、自家製ジャムをつくってみることにしました。
ジャムにしたほうが長く楽しめますからね。
ジャムにするのがもったいないくらいです。
ひとつつまみ食いしてみました。甘いです。
(砂糖はあまり入れなくてよさそうです。)
レシピには1cm厚くらいにスライスしてから煮詰めると書いてありましたが、それを見たのは完成してからのこと。このまま鍋に投入してしまいました。。。(ちなみに、他のレシピにはいちじくは金属を嫌うので包丁を使わず、手で割いた方がよいと書いてありました。どうなんでしょうか?)
三温糖にするかグラニュー糖にするかと迷いましたが、三温糖とレモン果汁を加えて火にかけます。
丸ごと投入してしまったいちじくをヘラで潰しつつ、出てくるアクをすくいながら煮込んでいくと、次第にジャムらしくなってきました。
焦げ付かないようにときどきかき混ぜながら、さらに煮込んでいきます。
いい香りがしてきました。
とろとろっとなってきたので火を止めて、冷ましてから瓶に詰めて完成!(瓶がデカすぎました。)
甘さもちょうど良くて◎です。
今度の休日にスコーンにぬってアフタヌーンティーを楽しもうと思います。
おいしいいちじくをありがとうございました。
投稿者:圓佛 明