このところ個人的にハマっているものがありまして。。。それは、ルクルーゼ(鋳物ホーロー鍋)を使ってガスで炊いたご飯です!
いつものご飯がワンランク上のもののように感じられます。
いつもは食べる専門なのですが、今日は休日ですので、夕飯用に自分でご飯を炊いてみようと思います。
さて、おいしく炊けるでしょうか?
まずはレシピを確認。
ネットでググってみるとルクルーゼを使ったご飯の炊き方がたくさん出てきます。
う~ん、どれも微妙に違っています。。。
まっ、大体のところでいいってことでしょうかねぇ。
が、ここはやはり、ルクルーゼ・ジャポンのレシピを参考にしてみましょう。
詳しくはこちら → 「 お赤飯、ご飯(白米・玄米) Le Creuset 」
写真はお米をといだ後、20分ほど水に浸しているところです。
iPhoneはいちおうレシピ確認用に。
今日はココット・ロンド20cmを使って、お米3合を炊きます。
さて、待ち時間は読書を。
先日のチャリティー・マッチ(サッカー日本代表 対 Jリーグ選抜)のゴールで日本中に感動と勇気を与えてくれた、カズこと三浦知良の『やめないよ』です。
ちなみに、試合の二日後に荒尾の某書店に買いに行ったときは、これが最後の一冊でした。
日記のような形式、見開きページで一つの話題という、ちょっとした待ち時間に読むのにドンズバな構成。
そうこうしている間に20分が経ち、お米を鍋にうつして火にかけます。
沸騰したら、弱火で約10分。。。
あとは火をとめて蒸らせば出来上がり。
けっこう短時間で出来るものなんですねぇ。
こんな感じにできあがりました。
この艶々した感じを写真で表現できないのが悔しいです。。。
ちょいとツマミ食い。
美味い!
上手におコゲが出来ているかは食べてからのお楽しみ。
今日はこんなユル~イ休日でした。
投稿者:圓佛 明